「うちなーの『食』をもっと元気に、健康に!」沖縄県産無農薬・無化学肥料の自然栽培野菜と、普段使いの安全で美味しい食材を、家族の食卓を守る主婦の目線で選んでいます。野菜だけでなく、何でもそろう八百屋を目指して!
Daily archive 3月 7, 2024
これさえあれば、もうコンソメはいらない!とも言われている「玉ねぎ麹」。 野菜と白インゲン豆のスープに使ってみたら、なんだか旨味が増した感じがしたので沢山仕込みました。 只今5日目。既に甘くなっています! 淡路島 花岡さんの自然栽培新玉ねぎと岡山県産有機米麹、沖縄の塩を使用。

これさえあれば、もうコンソメはいらない!とも言われている「玉ねぎ麹」。 野菜と白インゲン豆のスープに使ってみたら、なんだか旨味が増した感じがしたので沢山仕込みました。 只今5日目。既に甘くなっています! 淡路島 花岡さんの自然栽培新玉ねぎと岡山県産有機米麹、沖縄の塩を使用。

有機無農薬の小松菜と九州産しめじのナムルが出来上がりました!黄人参を加えて彩りよく♪

有機無農薬の小松菜と九州産しめじのナムルが出来上がりました!黄人参を加えて彩りよく♪

風味アップを狙って、前回からポテトサラダに粒マスタードを加えました。でも辛くはないのでお子さまでも大丈夫。  さて、低温貯蔵で甘く熟成された太陽と海さんのジャガイモもそろそろ終了。  次回からは県産の新ジャガに切り替わります。サッパリとした春の味わいに仕上がる予定です。

風味アップを狙って、前回からポテトサラダに粒マスタードを加えました。でも辛くはないのでお子さまでも大丈夫。 さて、低温貯蔵で甘く熟成された太陽と海さんのジャガイモもそろそろ終了。 次回からは県産の新ジャガに切り替わります。サッパリとした春の味わいに仕上がる予定です。

【オリーブオイル量り売り】  EUオーガニック認証 5Lのバッグインボックスが入荷しました。  Sucesores de hermanos López社が生産するピクード種とオヒブランカ種、ピクアル種のブレンドオリーブオイル。  La Laguna Selecta生産後1ヶ月程の期間で搾油し、穏やかな香りと後から来る辛味が特徴的です。ドレッシング、マヨネーズにも向いていて、加熱してもさっぱりと仕上がり日常的に使えるバランスの良いオリーブオイルです。

【オリーブオイル量り売り】 EUオーガニック認証 5Lのバッグインボックスが入荷しました。 Sucesores de hermanos López社が生産するピクード種とオヒブランカ種、ピクアル種のブレンドオリーブオイル。 La Laguna Selecta生産後1ヶ月程の期間で搾油し、穏やかな香りと後から来る辛味が特徴的です。ドレッシング、マヨネーズにも向いていて、加熱してもさっぱりと仕上がり日常的に使えるバランスの良いオリーブオイルです。

晩ごはんに何にも作りたくない時ってありますよね。  私、すごくよくあります…。  ストックしてある麻婆豆腐の素に挽肉やネギすら入れたくない、とか。  そんな自分の為に試作してみた「豆腐に和えるだけの麻婆豆腐の素」。秋川牧園の鶏ミンチ、片岡さんのネギ、雅代さんの生姜、ソルファコミュニティさんの島ニンニクなどを使った味噌味ベースの麻婆豆腐。私が子供の頃にお婆ちゃんがよく作ってくれた大好きな家庭の味です。

晩ごはんに何にも作りたくない時ってありますよね。 私、すごくよくあります…。 ストックしてある麻婆豆腐の素に挽肉やネギすら入れたくない、とか。 そんな自分の為に試作してみた「豆腐に和えるだけの麻婆豆腐の素」。秋川牧園の鶏ミンチ、片岡さんのネギ、雅代さんの生姜、ソルファコミュニティさんの島ニンニクなどを使った味噌味ベースの麻婆豆腐。私が子供の頃にお婆ちゃんがよく作ってくれた大好きな家庭の味です。