「うちなーの『食』をもっと元気に、健康に!」沖縄県産無農薬・無化学肥料の自然栽培野菜と、普段使いの安全で美味しい食材を、家族の食卓を守る主婦の目線で選んでいます。野菜だけでなく、何でもそろう八百屋を目指して!
Daily archive 8月 25, 2016
今帰仁村 富有屋さんから「やんばる紅茶」と「べにふうき緑茶」が入荷しました!やんばるの自然の中で無農薬栽培された茶葉使用です。

今帰仁村 富有屋さんから「やんばる紅茶」と「べにふうき緑茶」が入荷しました!やんばるの自然の中で無農薬栽培された茶葉使用です。

 
勝山の自然栽培のシークワーサーが入荷しました!

勝山の自然栽培のシークワーサーが入荷しました!

わが家のハルラボ商店「今夜の簡単おつまみ」…うえのいださんの無農薬青じそで「和風ジェノベーゼ」。ネットで見つけた青じそと海苔のジェノベーゼ、とっても風味豊かで美味しいですよ!青じそ、海苔、カシューナッツ、ニンニク、オリーブオイル、醤油麹(又は醤油や麺つゆ)、黒胡椒をフードプロセッサーでペーストにして、茹でたてパスタに和えるだけ。青じそがある季節に是非お試しください!  ※醤油麹は醤油と仲宗根さんの米麹があれば簡単に出来ます。

わが家のハルラボ商店「今夜の簡単おつまみ」…うえのいださんの無農薬青じそで「和風ジェノベーゼ」。ネットで見つけた青じそと海苔のジェノベーゼ、とっても風味豊かで美味しいですよ!青じそ、海苔、カシューナッツ、ニンニク、オリーブオイル、醤油麹(又は醤油や麺つゆ)、黒胡椒をフードプロセッサーでペーストにして、茹でたてパスタに和えるだけ。青じそがある季節に是非お試しください! ※醤油麹は醤油と仲宗根さんの米麹があれば簡単に出来ます。

 
わが家のハルラボ商店「今夜の簡単おつまみ」…ソルファコミュニティの自然栽培ピーマンで「ピーマンのマリネ」。グリルで焼いたピーマンをアツアツのうちにマリネ液に漬けるだけで美味しいおつまみが出来ちゃいます!マリネ液は同量のオリーブオイルと酢に、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖をお好みで。

わが家のハルラボ商店「今夜の簡単おつまみ」…ソルファコミュニティの自然栽培ピーマンで「ピーマンのマリネ」。グリルで焼いたピーマンをアツアツのうちにマリネ液に漬けるだけで美味しいおつまみが出来ちゃいます!マリネ液は同量のオリーブオイルと酢に、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖をお好みで。

8/25(thu)本日の仕入れです。  糸満市 中村一敬さんの自然栽培のサニーレタス・アバシゴーヤー・山ほうれん草・赤オクラ、無農薬栽培のへちま、が入荷しました!

8/25(thu)本日の仕入れです。 糸満市 中村一敬さんの自然栽培のサニーレタス・アバシゴーヤー・山ほうれん草・赤オクラ、無農薬栽培のへちま、が入荷しました!

8/25(thu)本日の仕入れです。  浦添市 佐久川豆腐(九州産一等大豆ふくゆたか使用)の島豆腐・ゆし豆腐・厚揚げ豆腐、が入荷しました!

8/25(thu)本日の仕入れです。 浦添市 佐久川豆腐(九州産一等大豆ふくゆたか使用)の島豆腐・ゆし豆腐・厚揚げ豆腐、が入荷しました!