「うちなーの『食』をもっと元気に、健康に!」沖縄県産無農薬・無化学肥料の自然栽培野菜と、普段使いの安全で美味しい食材を、家族の食卓を守る主婦の目線で選んでいます。野菜だけでなく、何でもそろう八百屋を目指して!
Monthly archive 2024年4月
今が旬のスナップエンドウ。柚子胡椒がほんのり香るおひたしにしてみました🌱

今が旬のスナップエンドウ。柚子胡椒がほんのり香るおひたしにしてみました🌱

先週から玉ねぎ抜きのポテトサラダと、先週はあっという間になくなってしまったキャロットラペを今回は少し多めにお作りしました。

先週から玉ねぎ抜きのポテトサラダと、先週はあっという間になくなってしまったキャロットラペを今回は少し多めにお作りしました。

『ゴールデンウィークのお知らせ』  4月28日(日)定休日 、 4月29日(月)定休日、  4月30日(火)~5月2日(木)通常営業、  5月3日(金)お休み 、 5月4日(土)お休み、  5月5日(日)定休日、  5月6日(月)定休日。  来月より、ハルラボ商店のレトルトやチルドのお惣菜をご購入頂けるお店が増えることになりました。詳細はまた改めてご案内いたします。  お休み中もキッチンはフル稼働です!!

『ゴールデンウィークのお知らせ』 4月28日(日)定休日 、 4月29日(月)定休日、 4月30日(火)~5月2日(木)通常営業、 5月3日(金)お休み 、 5月4日(土)お休み、 5月5日(日)定休日、 5月6日(月)定休日。 来月より、ハルラボ商店のレトルトやチルドのお惣菜をご購入頂けるお店が増えることになりました。詳細はまた改めてご案内いたします。 お休み中もキッチンはフル稼働です!!

『ゴールデンウィークのお知らせ』 4月28日(日)定休日 4月29日(月)定休日 4月30日(火)~5月2日(木)通常営業 5月3日(金)お休み 5月4日(土)お休み 5月5日(日)定休日 5月6日(月)定休日 来月より、ハルラボ商店のレトルトやチルドのお惣菜をご購入頂けるお店が増えることになりました。詳細はまた改めてご案内いたします。 お休み中もキッチンはフル稼働です!!
今日の気持ち良いお天気に誘われて、久しぶりにキャロットラペを作りたくなりました☀️ 個人的に人参はあまり得意な野菜じゃないのですが、酸味と甘味が効いたラペは大好き。 今回は淡路島 太陽と海さんの無農薬人参を使用。全くクセも無く、ジューシーな人参です。 季節の柑橘をトッピングしても美味しいですよ。

今日の気持ち良いお天気に誘われて、久しぶりにキャロットラペを作りたくなりました☀️ 個人的に人参はあまり得意な野菜じゃないのですが、酸味と甘味が効いたラペは大好き。 今回は淡路島 太陽と海さんの無農薬人参を使用。全くクセも無く、ジューシーな人参です。 季節の柑橘をトッピングしても美味しいですよ。

人気の味玉、ご要望の多い2個入り沢山おつくりしました。

人気の味玉、ご要望の多い2個入り沢山おつくりしました。

人気の味玉、たくさんできました〜。
人気のポテトサラダですが、お子様には中に入っている玉ねぎが人気ないとの声がチラホラと、、 ちょっと悩みましたが、思い切って玉ねぎ抜きで作ることにしました❗️ 本日から、ジャガイモの美味しさがストレートに味わえるポテトサラダにリニューアルです😊

人気のポテトサラダですが、お子様には中に入っている玉ねぎが人気ないとの声がチラホラと、、 ちょっと悩みましたが、思い切って玉ねぎ抜きで作ることにしました❗️ 本日から、ジャガイモの美味しさがストレートに味わえるポテトサラダにリニューアルです😊

人気のポテトサラダですが、お子様には中に入っている玉ねぎが人気ないとの声がチラホラと、、 ちょっと悩みましたが、思い切って玉ねぎ抜きで作ることにしました 本日から、ジャガイモの美味しさがストレートに味わえるポテトサラダにリニューアルです
今日は「ひじきの煮物」を沢山作りました! あと一品足りない時、ストックがあると何かと便利な定番レトルト惣菜です。

今日は「ひじきの煮物」を沢山作りました! あと一品足りない時、ストックがあると何かと便利な定番レトルト惣菜です。

今日は「ひじきの煮物」を沢山作りました! あと一品足りない時、ストックがあると何かと便利な定番レトルト惣菜です。
【本日4/13はDELIを3品お買い上げで手作りプリンをプレゼント!】本日4/13のDELIは、発芽玄米おにぎり(秋鮭・ちりめん山椒・ねぎ味噌)、ゴボウと鷄ひき肉の甘辛煮、小松菜と九州産しめじのナムル、ポテトと米粉のホワイトソースのミルフィーユ、ブロッコリーとジャコのガーリックマリネ、青パパイヤのタイ風サラダ(ソムタム)、ポテトサラダ、ハルラボの手づくりプリン。

【本日4/13はDELIを3品お買い上げで手作りプリンをプレゼント!】本日4/13のDELIは、発芽玄米おにぎり(秋鮭・ちりめん山椒・ねぎ味噌)、ゴボウと鷄ひき肉の甘辛煮、小松菜と九州産しめじのナムル、ポテトと米粉のホワイトソースのミルフィーユ、ブロッコリーとジャコのガーリックマリネ、青パパイヤのタイ風サラダ(ソムタム)、ポテトサラダ、ハルラボの手づくりプリン。

本日4/13のDELIは、発芽玄米おにぎり(秋鮭・ちりめん山椒・ねぎ味噌)、ゴボウと鷄ひき肉の甘辛煮、小松菜と九州産しめじのナムル、ポテトと米粉のホワイトソースのミルフィーユ、ブロッコリーとジャコのガーリックマリネ、青パパイヤのタイ風サラダ(ソムタム)、ポテトサラダ、ハルラボの手づくりプリン。
大宜味村ノイベナ農園さんのティーダ黒糖。大小あってお土産にも最適です。ハルラボの黒糖ミルクのアイスバーはノイベナさんの純黒糖をつかっています。

大宜味村ノイベナ農園さんのティーダ黒糖。大小あってお土産にも最適です。ハルラボの黒糖ミルクのアイスバーはノイベナさんの純黒糖をつかっています。

手先の器用な有機無農薬の農家さん、うるま市のマサヨさんがニンニクを"あみあみ"してくれました。お部屋に飾って食べられるオブジェなんていかがでしょう。

手先の器用な有機無農薬の農家さん、うるま市のマサヨさんがニンニクを”あみあみ”してくれました。お部屋に飾って食べられるオブジェなんていかがでしょう。

自然栽培の玄米や野菜でいつもお世話になっている淡路島 花岡農恵園さんから農園で育てている平飼い卵を頂きました。黄身の色はあまり見たことのないほど薄黄色で、味は微かな塩味がありとても優しい味でした。花岡さんに伺ったところ、購入の配合濃厚飼料は一切使っておらず、自家産のクズ米、米ぬか、地域産のクズ米、米ぬか、自然栽培のB品野菜、淡路島のちりめんクズ等を餌にしていることから黄身が薄黄色になる様です。 お見積もりをいただき、近々ハルラボでも扱わせていただくことになるかもしれません。どうぞ、お楽しみに♪

自然栽培の玄米や野菜でいつもお世話になっている淡路島 花岡農恵園さんから農園で育てている平飼い卵を頂きました。黄身の色はあまり見たことのないほど薄黄色で、味は微かな塩味がありとても優しい味でした。花岡さんに伺ったところ、購入の配合濃厚飼料は一切使っておらず、自家産のクズ米、米ぬか、地域産のクズ米、米ぬか、自然栽培のB品野菜、淡路島のちりめんクズ等を餌にしていることから黄身が薄黄色になる様です。 お見積もりをいただき、近々ハルラボでも扱わせていただくことになるかもしれません。どうぞ、お楽しみに♪

自然栽培の玄米や野菜でいつもお世話になっている淡路島 花岡農恵園さんから農園で育てている平飼い卵を頂きました。黄身の色はあまり見たことのないほど薄黄色で、味は微かな塩味がありとても優しい味でした。花岡さんに伺ったところ、購入の配合濃厚飼料は一切使っておらず、自家産のクズ米、米ぬか、地域産のクズ米、米ぬか、自然栽培のB品野菜、淡路島のちりめんクズ等を餌にしていることから黄身が薄黄色になる様です。 お […]
キッチン部隊、本日はひたすらセロリを刻んでいます、、 そろそろ沖縄の畑も季節が変わり、今帰仁 片岡さんのセロリもシーズン終了。レトルトのスープやカレーに欠かせないセロリを大量にストックしておくため、朝から刻んで刻んで刻んで、、

キッチン部隊、本日はひたすらセロリを刻んでいます、、 そろそろ沖縄の畑も季節が変わり、今帰仁 片岡さんのセロリもシーズン終了。レトルトのスープやカレーに欠かせないセロリを大量にストックしておくため、朝から刻んで刻んで刻んで、、

キッチン部隊、本日はひたすらセロリを刻んでいます、、 そろそろ沖縄の畑も季節が変わり、今帰仁 片岡さんのセロリもシーズン終了。レトルトのスープやカレーに欠かせないセロリを大量にストックしておくため、朝から刻んで刻んで刻んで、、