久しぶりに飲んだ仲宗根さんの甘酒(甘糀)、一段と美味しくなっていて驚きました‼きっと、米糀作りから仲宗根さんが手掛けるようになったおかげですね。飲む点滴と言われる甘酒は、そのまま飲めば美容や健康に効果的。また、お砂糖代わりに料理やデザート作りにもご利用頂けます。仲宗根さんは酵素をダイレクトに取り入て欲しいから、冷凍での提供がこだわり。常温保存できる一般の商品は、加熱殺菌されて酵素がかなり死滅しているそうです。解凍後の賞味期限は一週間。酵素が生きているので解凍後は徐々に酸味が増しますが、飲みにくくなった時は是非お料理に!みりんのように煮物にも使えますし、カレーに入れれば熟成した味になります。ほかに美味しい「塩糀」や、自宅で甘酒や塩糀、醤油糀が簡単にできる「米糀」もあります!
by
hallab on
4月 14, 2016 •
11:35 AM コメントはまだありません