<棚橋俊夫氏プロフィール> 是食キュリナリーインスティテュート 代表 (ZECOOW Culinary Institute)  1960年、熊本市生まれ。 筑波大学で農業経済学を専攻。「哲学は机の上ではなく生活の中にある」ことを学び、 料理の世界で実践することを志す。27歳から3年間、滋賀県大津市の禅寺「月心寺」の村瀬明道尼のもとで修行。 1992年、表参道に精進料理の店「月心居」を開く。2000年より1年間、「VOGUE JAPON」連載。 2001年、毎日放送「情熱大陸」に出演、NHK朝の連続テレビ小説「ほんまもん」の料理監修を務める。 同年ロンドンのVictoria and Albert Museum にて実演。2002年NHK・BS「中国料理4千年の奥義・精進料理」に出演。 2003年6月にニューヨークとボストンのJapan Society にて講演。 著書に「精進SHŌJIN-野菜は天才-」(文化出版局)、「野菜の力 精進の時代」(河出書房新社)がある。 これまで「和樂」や「AERA」をはじめとする雑誌、The New York Times(米国)、The Japan Times、 The Sunday Times(英国)、The Financial Times、Telegraph Magazine等に記事が掲載される。 2007年12月、「月心居」閉店。2009年4月から4年間、京都造形芸術大学にて「食藝プログラム」を教鞭。 2014年、フレンチシェフ、アラン・デュカス氏に招聘され、パリで2ヶ月料理指導を行う。 「21世紀は野菜の時代」と信じ、精進料理を通して、野菜の素晴らしさや心身共に健康健全になる為の 真理を伝道すべく、国内外で意欲的な活動を続けている。 沖縄県那覇市在住。