わが家のハルラボ商店 今夜の簡単おつまみは…片岡さんの青じそでケンニプ(韓国風醤油漬け)です!毎年、片岡さんの青じそが出始めると作らずにはいられないケンニプ。ご飯のお供にも最高ですが、サッと水切りしたゆし豆腐に乗せればおつまみにも最高!

170614ケンニプ

醤油50cc、水20cc、酒 大1を沸騰させて、砂糖 大1/2を溶かしたら火を止める。島にんにく3片&同量くらいの生姜のすりおろし、みじん切りのネギ 大1.1/2、白すりごま 大1/2、ごま油1/2、カイエンペッパー(粉唐辛子)お好み、を混ぜたらタレの完成。青じそ数枚ごとにタレを挟みながら重ねれば、数時間後には美味しく召し上がれますよ。

薬味ばかりを使ったケンニプ、少し食べるだけで元気になる気がします!

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