「うちなーの『食』をもっと元気に、健康に!」沖縄県産無農薬・無化学肥料の自然栽培野菜と、普段使いの安全で美味しい食材を、家族の食卓を守る主婦の目線で選んでいます。野菜だけでなく、何でもそろう八百屋を目指して!
Daily archive 9月 9, 2016
わが家のハルラボ商店「今夜の簡単おつまみ」…片岡さんの無農薬ナスで『貧乏人のキャビア』←キャビアとは無縁のわが家にピッタリな⁉おつまみ。ナスは麺棒でたたいて皮に何本か包丁目を入れ、グリルで真っ黒になるまで焼いたら、皮をむいて粗くみじん切りに。刻んだニンニク、アンチョビ、お湯で戻したドライトマトをオリーブオイルで炒め、ナスを加えてネットリするまで炒めます。仕上げに塩、コショウとバルサミコで味を整えて完成!出来たてより翌日の方がしっとり味が馴染んで美味しいです。クラッカーやバゲットと共にどうぞ!ワインが止まりませんよ~。

わが家のハルラボ商店「今夜の簡単おつまみ」…片岡さんの無農薬ナスで『貧乏人のキャビア』←キャビアとは無縁のわが家にピッタリな⁉おつまみ。ナスは麺棒でたたいて皮に何本か包丁目を入れ、グリルで真っ黒になるまで焼いたら、皮をむいて粗くみじん切りに。刻んだニンニク、アンチョビ、お湯で戻したドライトマトをオリーブオイルで炒め、ナスを加えてネットリするまで炒めます。仕上げに塩、コショウとバルサミコで味を整えて完成!出来たてより翌日の方がしっとり味が馴染んで美味しいです。クラッカーやバゲットと共にどうぞ!ワインが止まりませんよ~。

 
わが家のハルラボ商店「今夜の簡単おつまみ」…片岡さんの無農薬サラダヘチマでサラダ!極太なので包丁を入れるまでちょっと中身が心配でしたが、、、しっとり柔らく甘い果肉のヘチマでした‼ピーラーで皮をむいて一口大にカット。片岡さんの青じそと、中村さんのサニーレタス、まさよさんの新生姜の千切りと共にポン酢とごま油で和えたら出来上がり。新生姜の爽やかな辛味と青じその風味がいい仕事してくれます!

わが家のハルラボ商店「今夜の簡単おつまみ」…片岡さんの無農薬サラダヘチマでサラダ!極太なので包丁を入れるまでちょっと中身が心配でしたが、、、しっとり柔らく甘い果肉のヘチマでした‼ピーラーで皮をむいて一口大にカット。片岡さんの青じそと、中村さんのサニーレタス、まさよさんの新生姜の千切りと共にポン酢とごま油で和えたら出来上がり。新生姜の爽やかな辛味と青じその風味がいい仕事してくれます!

 
首里 うえのいださんの青じそが入荷しました!韓国風醤油漬けを一度お試しください。御飯のお供に最高です。

首里 うえのいださんの青じそが入荷しました!韓国風醤油漬けを一度お試しください。御飯のお供に最高です。

 
9/9(fri)本日の仕入れです。  うるま市 玉城勉さんの自然栽培のナス・パパイヤが入荷しました!

9/9(fri)本日の仕入れです。 うるま市 玉城勉さんの自然栽培のナス・パパイヤが入荷しました!

9/9(fri)本日の仕入れです。  北中城村ソルファコミュニティさんの自然栽培のモロヘイヤ・よもぎ・角オクラ・にら・レモングラス・ピーマン・丸オクラ・モウイ・グァバ、が入荷しました!!

9/9(fri)本日の仕入れです。 北中城村ソルファコミュニティさんの自然栽培のモロヘイヤ・よもぎ・角オクラ・にら・レモングラス・ピーマン・丸オクラ・モウイ・グァバ、が入荷しました!!

9/9(fri)本日の仕入れです。  浦添市 佐久川豆腐(九州産一等大豆ふくゆたか使用)の島豆腐・ゆし豆腐・厚揚げ豆腐、が入荷しました!

9/9(fri)本日の仕入れです。 浦添市 佐久川豆腐(九州産一等大豆ふくゆたか使用)の島豆腐・ゆし豆腐・厚揚げ豆腐、が入荷しました!